介助に関する質問
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胃がんの術後の祖父の食事について相談です。術後一年以上経ち食べられものも増えたのですが、ご飯や野菜は食べないことが多く、糖分脂質油分の多く口当たりの良いデザートはとてもたくさん食べる生活をしています。「もう死ぬから好きにする」と注意も聞きません。どのように接したらよいでしょうか?
2021/06/06 15:09
岡っぱ(質問者)
看護職
3件の回答があります
林裕子(管理栄養士) (回答者)
2021/08/31 16:15
胃がんの術後の方は食べられず栄養不足に陥る方も少なくありません。
栄養バランスも気になると思いますが、デザートを食べて調子が悪くなったり内科的に問題がないのであれば、制限することによって低栄養になるよりは、ある程度許容しても良いかもしれません。
また、「もう死ぬから好きにする」の言葉が本音ではない場合もあります。デザートが好きだから食べているのではなく、食事が食べにくかったり味覚障害があったりして美味しく感じないからデザートを選択している可能性もあります。
麺類や卵豆腐などの口当たりの良いもの、鰻の蒲焼のように香りで食欲をそそるものなどお試しになってみてください。
なお、かかりつけの医師や管理栄養士にご相談の上実施してください。
みく (回答者)
2021/06/10 22:39
私の義父も胃癌で胃を全摘手術をしました。それからは食べる物も制限がありました。
元々柔らかめが好きな人でしたので、ご飯も柔らかめです。
魚も骨の少ない白味魚を好んでおりました。
野菜は生野菜よりかは煮た方が食べやすく、ほうれん草なら葉の部分だけを食べていました。
直ぐお腹がいっぱいになるので、1回の量は少なくその分回数で食べていましたね。
回答にならずすみません。
めい (回答者)
2021/06/06 21:06
食事が偏るとやはり低栄養になりかねませんので、病院でも処方してもらえる栄養補助剤であるエンシュア・リキッド等ががあるはずなのでそれを試してみてはいかがでしょうか。市販でもメイバランスなどヨーグルトや飲料もありますね。うちは胃瘻を増設して経口摂取と併用してから低栄養が治りました。
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